Hari ini :

Kandungan Gizi dalam Tomat serta manfaatnya

Siapa sih yang gak kenal dengan yang namanya Tomat buah mungil satu ini ternyata banyak sekali mengandung berbagai Vitamin Diantaranya :




Kandungan Gizi dalam Tomat serta manfaatnya 

Tomat merupakan tumbuhan yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan, masih berkerabat dengan terung, kentang, dan paprika merah ataupun hijau. Tomat termasuk buah karena strukturnya, mempunyai daging dan biji yang aman apabila ditelan. Namun, hingga modern ini masih banyak orang yang menganggap tomat sebagai sayuran, mungkin karena salah satu fungsinya sebagai lalap sayur.
Buah tomat sangat populer di dunia, apalagi di Indonesia yang sejak lama sekali telah lama dibudidayakan. Satu hal yang kurang disukai dari tomat adalah ketahanannya yang lemah, sehingga mudah busuk. Agar tahan lama, tomat harus dibekukan dengan beberapa langkah yang diawali dengan pemilihan, pencucian, perebusan, perendaman, pengupasan, dan diakhiri dengan pembekuan dalam lemari es.

Kandungan Gizi Tomat  (Per 100 g Penyajian):

[easytable width=”380″ ]
Gizi Dasar,
Nilai Gizi,Satuan,Akg(Satuan)
Air,93.00,g,2500(ml)
Energi,23,kcal,2725(kcal)
Protein,1.29,g,62(g)
Karbohidrat,5.1,g,375(g)
Serat,1.1,g,38(g)
Gula,4.00,g,36(g)
[/easytable]
[easytable width=”380″ ]

Mineral,Nilai Gizi,Satuan,Akg(Satuan)
Kalsium,13,mg,1100(mg)
Besi,0.51,mg,13(mg)
Magnesium,10,mg,350(mg)
Fosfor,28,mg,700(mg)
Kalium,204,mg,4700(mg)
Sodium,13,mg,150(mg)
Seng,0.07,mg,13(mg)
[/easytable]
[easytable width=”380″ ]

Lemak,Nilai Gizi,Satuan,Akg(Satuan)
Lemak,0.20,g,91(g)
Asam lemak : Jenuh,0.028,g,-
Asam lemak : tak jenuh tunggal,0.030,g,-
Asam lemak : tak jenuh ganda,0.081,g,-

[easytable width=”380″ ]
Vitamin,Nilai Gizi,Satuan,Akg(Satuan)
Vitamin C : asam askorbat,23.4,mg,90(mg)
Thiamin(B1),0.060,mg,1.4(mg)
Riboflavin(B2),0.040,mg,1.6(mg)
Niacin (B3),0.500,mg,15(mg)
Vitamin B-6,0.081,mg,1.3(mg)
Folat : asam askorbat,9,µg,400(µg)
Vitamin B-12,0.00,µg,2.4(µg)
Vitamin A – RAE,32,µg,900(µg)
Vitamin A –  IU,883,IU,-
Vitamin E (alfa-tokoferol),0.38,mg,15(mg)
Vitamin D (D2 + D3),0.0,µg,15(µg)
Vitamin D,0,IU,-
Vitamin K (phylloquinone),10.1,µg,65(µg)
[/easytable][/easytable]


Selama ini mungkin kita hanya tahu bahwa kegunaan atau manfaat tomat selain berhubungan dengan masakan adalah merawat kecantikan. Memang benar, tetapi para dokter lebih setuju apabila dikatakan bahwa tomat lebih bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Nah ternyata banyak sekali manfaat dari buah tomat itu silahkan kita simak sama-sama manfaat tomat dibawah ini ya :
1. Mengurangi kadar lemak penyebab kegendutan
Pada tulisan sebelumnya, lemak dikatakan sebagai pemicu darah tinggi dan meningkatkanya berat badan. Untuk mengurangi jumlah lemak yang menumpuk pada tubuh, dibutuhkan kerja keras dari berbagai upaya seperti olahraga dan pengaturan pola makan.

Apabila Anda sudah banyak berolahraga namun berat tak kunjung menurun, coba bantu dengan konsumsi tomat secara rutin sebelum latihan. Tomat tidak mengandung lemak, justru tinggi protein, karbohidrat, dan kalori. Ketiga nutrisi tersebut mempunyai peranan penting dalam masalah berat badan, Anda bisa mengatur mereka dengan melakukan aktivitas gerak seperti berlari, gym, dan lain-lain.

2. Membentuk otot Anda
Pria bertubuh kurus akan sulit mendapat perhatian kaum hawa, itulah mengapa banyak dari mereka yang rela menghabiskan banyak biaya hanya untuk membentuk tubuh menjadi ideal posturnya. Apakah Anda termasuk salah satu dari mereka?

Jika iya, maka Anda wajib tahu bahwa selain melatih tubuh dengan mengangkat beban, ada hal lain yang wajib dilakukan, yaitu istirahat. Disaat tidur, otot yang sudah dirusak akan disusun kembali dengan bentuk yang lebih sempurna. Anda harus tahu juga bahwa kesempurnaan hasil bentuk dari otot ini juga dipengaruhi oleh beberapa jenis makanan.

Ada makanan penunjang pembentukan otot, dan salah satunya adalah buah tomat. Ini karena tomat sebagai sumber alami yang kaya protein, mudah didapat dengan cara pengolahan yang mudah juga. Jadi, sebelum dan sesudah latihan, tidak ada salahnya Anda makan sepotong buah tomat guna memperbesar peluang sukses pembentukan postur atletis.

3. Mencegah kanker
Berkat antioksidan yang terkandung di dalam buah tomat, penyakit serius seperti kanker payudara, usus besar, dan paru-paru dapat ditangani secara efektif oleh buah ini.

Pernyataan tersebut merupakan simpulan hasil studi yang dimuat di Journal of the National Cancer Institute bahwasanya terdapat hubungan antara konsumsi tomat dengan penurunan risiko kanker. Di mana dari 72 penelitian, terdapat 52 penelitian yang menyatakan bahwa konsumsi tomat dengan jumlah tepat dan cukup dapat menurunkan risiko kanker pankreas, payudara, usus besar (pencernaan), juga leher rahim.

4. Penangkal radikal bebas
Para ahli medis atau spesialis kesehatan memberikan kepercayaan pada flavonoid dan zea-xanthin dalam menangkal radikal bebas. Kedua senyawa ini merupakan antioksidan yang paling banyak terdapat pada buah tomat.

5. Menjaga gigi dan tulang tetap kuat dan sehat
Tomat menjadi penyuplai kalsium yang digunakan untuk memelihara tulang agar tidak gampang keropos, juga menguatkan gigi dan menjaganya tetap sehat. Pada saat pembentukan tulang, kalsium sangat diperlukan agar mendapat hasil yang sempurna.

6. Mengontrol kolesterol penyebab hipertensi (Tekanan darah tinggi)
Tubuh menyimpan dua jenis kolesterol, yaitu kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL). Jumlah kolesterol baik atau HDL kolesterol harus lebih banyak dari jumlah kolesterol jahat, jika tidak maka terjadilah hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Cara mengobati tekanan darah tinggi bisa diawali dengan upaya yang mudah, seperti makan buah tomat secara rutin. Alasan memilih tomat sebagai makanan yang harus dikonsumsi adalah kandungan mineral yang tersimpan di dalam tomat membantu mengatur jumlah kolesterol yang beredar dalam darah.

7. Menyehatkan mata
Penderita mata minus sering disarankan untuk konsumsi buah tomat agar minusnya tidak bertambah. Tahukah alasannya?

Tomat sudah dikenali banyak orang sebagai buah yang mampu menyehatkan mata karena di dalamnya terdapat kandungan vitamin A yang banyak, ditambah dengan sejumlah nutrisi lain seperti niacin, thiamine, dan asam folat. Antara satu dengan yang lain bekerja sama untuk menyembuhkan gangguan kesehatan pada mata.

8. Membuat jantung bekerja stabil
Terdapat sekitar 235 mg kalium dalam sepotong tomat ukuran sedang. Kandungan tersebut berguna untuk mengontrol denyut jantung dalam memompa darah dan membuatnya tetap bekerja secara stabil. Manfaat tomat lain yang akan didapat adalah terjaga dari penyakit jantung dan stroke.

9. Memenuhi kebutuhan vitamin harian
Jika Anda malas minum suplemen untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian, makan saja buah tomat. Tomat akan memberikan Anda 20% kebutuhan gizi harian yang dibutuhkan, pada sepotong buahnya. Menurut USDA, semua nutrisi di dalam tomat diperlukan oleh organ tubuh agar berfungsi dengan baik.

10. Mengontrol gula darah
Gula dalam darah tidak boleh melebihi batas wajar agar tidak memperbesar risiko diabetes. Anda bisa membantu pengontrolan gula darah dengan rutin konsumsi buah tomat. Tomat menjadi sumber alami kromium yang dibutuhkan tubuh agar jumlah gula darah tidak mengalami pelonjakan.

11. Mengobati nyeri punggung
Masalah terkait peradangan seperti nyeri punggung harus diperhatikan cukup serius agar masalahnya tidak berkelanjutan. Jika Anda menderita hal tersebut, konsumsilah buah tomat secara teratur disambi melakukan pengobatan yang semestinya. 

Tomat menunjang proses penyembuhan dengan mentransfer bioflavonoid dan karotenoid yang dikenal sebagai agen anti peradangan. Jika nyeri punggung yang Anda alami sifatnya kronis, biasanya proses pemulihan atau peredaan rasa sakit akan berlangsung cukup lama.
Demikianlah Postinga saya kali Kandungan Gizi dalam Tomat serta manfaatnya ini baca juga Manfaat Daun Asam



0 Response to "Kandungan Gizi dalam Tomat serta manfaatnya"

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung, berikan opini Anda tentang artikel yang barusan Anda baca ini yang tidak menyinggung Sara tentunya.